Рахмановский сельсовет
Управление ПФР в г.Нижнем Ломове (межрайонное) напоминает
Управление ПФР в г.Нижнем Ломове (межрайонное) напоминает
Общество 15.09.2020
Изменить форму получения набора соцуслуг можно
не позднее 1 октября

Федеральные льготники (инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники и другие), имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбор можно сделать до 1 октября.
Сумма НСУ ежегодно индексируется и с 1 февраля нынешнего года составляет 1 155,06 рублей в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами — 889 рублей 66 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137 рублей 63 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127 рублей 77 копеек.
Любую из услуг можно получать либо в натуральной форме, либо в денежном выражении, т. е. по выбору человека допускается замена соцпакета деньгами полностью либо частично.
Те, кто получил статус федерального льготника в 2020 году, и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, должны в срок до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в ПФР. Если же они намерены продолжать пользоваться натуральными льготами, подавать заявление не нужно.
Тем, кто право на льготы имеет уже не первый год, подавать заявление в ПФР необходимо лишь в случае, если они хотят изменить текущий порядок получения соцпакета. Например, сейчас льготник получает натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году желает получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас получает деньги, а в 2021 году планирует возобновить предоставление натуральных льгот. В этих случаях необходимо заявить в ПФР о своем намерении.
Заявление можно подать как лично, обратившись в управление ПФР по месту жительства, предварительно записавшись на прием, или многофункциональный центр, так и дистанционно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
В любом случае, убедительно просим отнестись к выбору «деньги или услуги» осознанно. Особенно это касается обеспечения необходимыми лекарственными препаратами по бесплатным рецептам. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Сделанный выбор будет распространяться на весь 2021 год, а изменение порядка получения соцпакета в течение года законодательство не предусматривает, поменять решение можно будет только в следующем году.