Рахмановский сельсовет
Детская шалость с огнем - частая причина пожаров
Детская шалость с огнем - частая причина пожаров
Общество 29.06.2020
Пожары, возникающие по причине деткой шалости с огнем, явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал этих пожаров может быть очень трагичным. Ежегодно пожары от детской шалости с огнем лишают людей крова, имущества, приводят к травмам и гибели.
Сотрудники МЧС напоминают, почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его опасность. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни, либо остаются без присмотра родителей. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- объясните детям, что при возникновении пожара не следует прятаться, а необходимо покинуть горящее помещение;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
- необходимо выучить с ребенком домашний адрес и номера телефонов экстренных служб:101— «пожарная охрана»;102 — «Полиция»;103 — «Скорая медицинская служба», единый номер службы спасения - 112. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного устройства номера вызовов экстренных служб.